Esercizio fisico e dieta

Durata: 28 ore

Periodo didattico: primo semestre

Programma

Prof.ssa aggr. Maria Pia Francescato.

 

Programma:

1.       Attività fisica, invecchiamento e prevenzione della sindrome metabolica e del diabete.

2.       Risposte cardiocircolatorie all’esercizio fisico ed i combustibili di scelta per la produzione di energia. Effetti del livello di allenamento.

3.       Metodi di misura del dispendio energetico. La calorimetria diretta ed indiretta. La termochimica alimentare e respiratoria.

4.       Metabolismo basale e di riposo. L’azione Dinamico Specifica degli alimenti. Il metabolismo totale. Metodi di stima del metabolismo totale. Esercitazioni di calcolo del dispendio energetico basale e totale.

5.       Le principali strutture proteiche presenti negli alimenti. Il valore biologico delle proteine. Importanza nutrizionale delle proteine e razione raccomandata.

6.       La composizione chimica degli alimenti di natura proteica.

7.       I principali lipidi presenti negli alimenti. Importanza nutrizionale dei lipidi e razione raccomandata. Gli alimenti di natura lipidica.

8.       I principali carboidrati presenti negli alimenti. Importanza nutrizionale dei carboidrati e razione raccomandata.

9.       La composizione chimica degli alimenti di natura glucidica.

10.   Esercitazione di calcolo della composizione chimica di alcuni piatti di uso comune e della dieta individuale di ciascuno studente.

11.   I nutrienti non energetici: principali sali minerali e vitamine. Le razioni raccomandate  di acqua e fibre. L’alcool nella dieta.

12.   Gli alimenti cosiddetti “protettivi”: composizione chimica delle principali categorie di frutta e verdura.

13.   Valutazione di alcune diete particolari (dieta Dunkan, Zona, Scarsdale)

 

 


Elenco corsi 2012/2013